КАК ПРАВИЛЬНО ОПИСАТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE


Во-первых, вообще его описать… Давайте посмотрим на то, как описывают свои ролики разные компании.

В большинстве случаев это либо формальная отписка, либо груда штампов, либо вообще ничего. Ничего…

Почему так делать нельзя? У вас не осталось ощущения, что на вас, как на зрителя, просто наплевали сейчас? Вы честно пытались хоть что-то понять и узнать, а на ваш интерес махнули рукой.

Мне тут написали: «что вы придираетесь к описанию видео! Их все равно никто не читает».

Минуточку!
Во-первых, откуда вы знаете, как замеряли?
Во-вторых, даже если не читают, то именно потому, что вы ничего не пишете! За 10 лет сотни тысяч г&вноделов на Ютубе приучили зрителя к тому, что под кнопкой «Ещё» ничего ценного и полезного не будет. А большинство зрительских действий — результат привычки. Но вы-то не относитесь к этим сотням тысяч, правда? Вы с ними не в одном ряду.

Вы делаете один из самых сложных типов контента — корпоративный, у него и так проблемы с востребованностью, поэтому вы просто обязаны прилагать усилия, заботиться о зрителе с утроенной и удесятеренной силой. Потому что ему это нужно, он это ценит, он за это благодарен. Ну и, конечно, в первую-то очередь это нужно вашей компании! Чтобы ваши ролики достигали цели.

Другое дело, что производители корпоративного видео редко понимают, что и зачем они снимают и монтируют. Поэтому и описание становится сложной задачей. Чтобы этого избежать, нужно учиться, в первую очередь, грамотно планировать само видео, знать, на какие вопросы оно должно ответить, зачем и для кого все это вообще снято. Какая у ролика будет структура, какие выводы должен сделать зритель, какое действие после этого совершить. Вот основные блоки понимания.

Когда я консультирую компании, описанию видео всегда посвящаю отдельный день — не менее 6 часов. И это только для интранета, для закрытого видеоконтента. И я еще ни разу не видела клиента, который бы после такого дня сказал: «нам это не пригодится, будем делать дальше, как делали». Нет. Описание всегда работает НА продвижение видео, позволяет в нем сориентироваться, что-то лучше понять, дооформить в голове факты и смыслы. Особенно это важно для видео с открытым доступом, живущего в Youtube.

Я своего зрителя (то есть, вас, например) приучаю к тому, что ни один элемент моего контента не остается бессмысленным, все имеет ценность. И на всякий случай всегда пишу: РАЗВЕРНИТЕ ОПИСАНИЕ! Вот как оно выглядит у меня.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-02-%d0%b2-13-22-03

Это мой разбор полетов. И на каждом моем ролике оно такое подробное.

Да, это требует усилий, да — времени, да, — очень четкого понимания того, что вы делаете. Но это и называется качественным контентом. У меня есть лекция, где я даю еще больше советов про описание видео и другие must make прицельно для корпоративных каналов на Youtube. Не жалейте времени на качество. Учитесь описывать видео так, чтобы его хотелось посмотреть.

А если вы хотите делать действительно смотрибельное видео для своей компании, вам сюда

Удачи!
Алина Белковская

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s