БЛОКБАСТЕР ОТ MAJOR AUTO. РАЗБОР ПОЛЕТОВ #3


Сегодня у нас… видимо, рекламный сюжет от Major Auto — об их официальном сервисном центре Volkswagen. Если кто не знает, Мэйджор — гигант автомобильных продаж, компания с колоссальными бюджетами и площадями более 20 Га и каким-то непомерно космическим автопарком. Я решила посмотреть, что же такой серьезный бренд про себя рассказывает… Давайте смотреть.

Ниже — текстовая версия разбора с более детальными комментариями.

Сам ролик (ну, если вдруг….)))

Ролик начался настолько плохо, что я вообще не представляла, кто и как на него может выйти и зачем станет смотреть. В итоге, предположила идеального зрителя: например, у меня Volkswagen, и с ним что-то не так, и я как раз ищу сервис. Это предположение вскрыло глобальную неочевидную ошибку всего канала Major Auto.

І. ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

Гугл выдал на запрос, точно соответствующий заголовку ролика, Уфу, Воронеж, Новороссийск и даже Тольятти. При том, что поиск проводился из Москвы, и поисковик об этом отлично знает. Та же картина ждала меня в Яндексе. Из московских результатов вылезла только АвтоАлеа и Авилон… Никакого Мейджора.

Битва за поисковую выдачу проиграна конкурентам и участникам рынка из других городов, которые даже неактуальны для московского зрителя. Поисковые машины решили, что эти результаты более релевантны запросу.

ВЫВОД: Изучайте алгоритмы поисковиков и поисковую оптимизацию видео. Без этого сложно добраться до зрителя на конкурентном рынке, где нет уникальных запросов.

ІІ. ОПЯТЬ ЗАГОЛОВОК

Вы скажете: так он же правильный здесь! Вся суть и четко, коротко и т.д. А я скажу — нет. Да, он полностью соответствует нужному поисковому запросу, но мы с вами видели, что совершенно аналогичных результатов 160 000 в Гугле и 3 млн(!) в Яндексе. И везде, к слову, Авилон сделал Мэйджора… Очень легко потеряться в этом объеме с таким заголовком, да без использования технических инструментов продвижения.

Вот что я могу добавить по поводу заголовка: кроме того, они он должен соответствовать обычным человеческим формулировкам,

Заголовок должен соответствовать достаточно узкому, но тематическому поисковому запросу

Выбор оптимального заголовка иногда требует анализа на words.Yandex, серьезного изучения пользовательских обращений к поисковикам и результатов выдачи.

ВЫВОД: Заголовок неудачный. К слову, в нём даже названия бренда Major Auto нет…

ІІІ. ДИКТОРСКАЯ НАЧИТКА

Предположим, зритель таки вышел каким-то чудом на этот ролик… что он видит? Вернее, что слышит с первых секунд?

Непрофессиональную начитку с дефектами дикции — диктор как будто через силу, с трудом проговаривает слоги, монотонно бубнит невероятно сложную канцелярщину (о языке — ниже). И вообще, у него же заложен нос, он гундосит, товарищи!

Открою секрет: существую сервисы для поиска профессиональных дикторов, там сотни голосов и стоят они недорого. Если у вас в компании нет людей с опытом закадровой начитки, не пожалейте пару тысяч рублей на человека с опытом.

ВЫВОД: Непрофессиональный отталкивающий закадровый голос, не вызывающий доверия, не вовлекающий зрителя в нарратив. На протяжении ролика сменяется несколько голосов, все они унылые и монотонные.

ІV. ЯЗЫК

Ну и что же нам бубнят? «Профессиональное оборудование? Широчайший спектр? Залог успеха?» Текст написан по учебнику «Рекламные штампы всех времен и народов»?

Язык здесь настолько мертвый, настолько бессодержательный, что его можно подставить к любой компании, чем бы она ни занималась. Я решила провести эксперимент и приклеить формулировки из ролика к разным сферам бизнеса. Получилось очень весело:

  • Издательство: Широчайший спектр книжной продукции. Начитанность — залог успеха.
  • Банк: Широчайший спектр вкладов. Накопление — залог успеха.
  • Прокат лыж: широчайший спектр лыжных палок. Хорошая палка — залог успеха! )))))

Правда, очень оригинально все звучит? Уникально, захватывающе, и прям хочется бежать туда, потому что в голове вашей возникла картинка широчайшего спектра. Правда? Обязательно…

Снова придется сослать вас в мою лекцию 7 смертных грехов корпоративного видео. Скачайте уже себе все мой чеклист, пожалуйста. Давайте делать видео, которые будет хотя бы не тошно смотреть…

А еще есть такой роскошный дядька Максим Ильяхов. Он про тексты. У него есть отличная статья под названием «Брехня»  она прям про такой вот bullshit, как в этом ролике. Почитайте. И вот его же лекция про тексты о компании. Максим очень хорошо учит работать со словами, формулировками и фактами. Всем пресс-службам, маркетологам и корпоративным коммуникаторам рекомендую — учитесь писать тексты у Ильяхова.

ВЫВОД: Ужасающе пустой язык, мертвые канцелярские формулировки, отсутствие интересных фактов о сервисе, банальщина и штамповка. Зрителю невозможность пересказать услышанное, потому что пересказывать нечего.

Итак, весь этот букет косяков ролик собрал за 24 секунды. Идет на рекорд. Следующая ошибка.

V. ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА НА СИНХРОНЕ

За что? За что режиссер (если он был), и оператор так невзлюбили Евгения Владимировича? Почему человека в белой рубашке посадили на белый фон? Почему фон без перспективы? Кто выстраивал кадр, почему в нем столько мусора? Почему человек блестит, а из головы у него растут дипломы? Где баланс белого?

Все эти вопросы риторические, потому что ответа не требуют. Это я выбрала такую эмоциональную форму возмущения диким непрофессионализмом производителей ролика.

Если вы снимаете людей, вы не имеет права на такие ошибки. Вы не имеете права уродовать человека в кадре, превращать его в робота или в пельмень. В данном конкретном примере оператор (в наличии режиссера я все-таки, сомневаюсь) убил героя ролика как профессионала для зрителя. Убили его и авторы текста.

Мы в жизни говорим, что кем-то являемся? Нет. Мы говорим — Я. Я — руководитель. Я — редактор. Я — продюсер. Зачем нужно заставлять человека читать с суфлера безжизненный текст с неестественными формулировками, которыми в жизни никто не разговаривает? Почему не попросить его просто рассказать о своей работе то, что ему нравится? Обычно, когда люди рассказывают о том, что им нравится, они говорят очень живо, им веришь. Здесь человека превратили-таки в робота. Этому роботу я не верю.

Дальше наш несчастный Евгений Владимирович перемещается на склады (хотела склады, Алина, на тебе). Оказывается в еще более жутком освещении, между железными безликими стеллажами с какими-то коробками. Еще больше блестит, стоит как мальчик перед дедом морозом, вот-вот стихи начнет читать. Мне реально жалко этого дядьку. Я бы убила оператора и режиссера…

ВЫВОД: Ошибки при съемке людей убивают человека в кадре, превращают профессионалов в посмешище, лишают ролик просмотров, а бренда — доверия. Не умеете снимать людей — не снимайте. Либо наймите тех, кто умеет.

VІ. РАБОТА С СУФЛЕРОМ

Это еще одна операторская ошибка. Она настолько ужасна, что я ее выделю отдельным пунктом.

Изучите правила установки суфлера. У него есть предельная, критическая близость к ведущему (в данном случае, к говорящей голове). чтобы не было видно движения глаз при чтении, и того, что человек на самом деле, смотрит ПОД объектив, а НЕ в него. Возможно, тут совсем дешевый суфлер, либо вообще ватман под камерой. Не знаю уж…

В финале ролика мы вообще увидим, что наш герой переводит взгляд из-под камеры в объектив настолько откровенно, что аж смешно. А все из-за чего? См. п.ІV. Если бы человека не заставляли зачитывать убоги формулировки, которые невозможно запомнить, а дали бы просто рассказать о сервисе, он бы все время смотрел в камеру, и не приходилось бы ему читать.

ВЫВОД: Либо снимайте с профессиональным, правильно установленным суфлером, либо дайте человеку говорить то, что для его действительно важно, а не заставляйте его читать.

VІІ. ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА ВООБЩЕ

Все съемки без дополнительного освещения, вся картинка из-за этого плоская, все кадры фронтальные, без перспективы, всё уныло. Панорамы нерасторопные, не динамичные. Ни одного сеттинга. Некоторые кадры сняты вообще на контровом свете. При съемке стеллажей видно явное круглое пятно в центре кадра — от фронтального накамерного фонаря. Да, фонарь, он и есть фонарь. Он лупит прямо и тупо.

ВЫВОД: Картинка не привлекательная, не энергичная, невкусная. Снято кое-как, оператор не знает элементарных законов съемки и освещения. Нанимайте профессионалов, господа. Вы не поверите, но в Москве их просто тысячи, и все готовы к подработке.

VІІІ. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВИДЕОРЯДА И ТЕКСТА

Работа монтажера здесь так же плоха, как и работа оператора. О монтажной секвенции монтажер явно не слышал, о цветокоррекции — тоже. Ладно хоть два крупных плана подряд не клеил… хотя, откуда там крупные планы? Планы кого?…

Но есть еще один косяк. Почему на словах о высококачественных комплектующих и современном оборудовании, продолжают показывать людей, разбирающихся в бумажках? Где склады? Где ремзона? Где разобранные машины? Где мужики в масле? Где подъемники? Где сама работа? Действие где? Нет ничего.

Мне не подтверждают картинкой ни одно из заявлений.

Даже когда показали склад, — кроме того, что сильно позже, чем было нужно, так еще и исключительно средними планами. Ни масштабов мы не увидели, ни пространство, ни запчасти. Ни одну коробку нам не открыли, ничего не показали. И опять, когда речь зашла о консультантах, нам не их показывают! Продолжаются полки…

ВЫВОД: Один из основополагающих законов аудиовизуального произведения: рассказываешь — покажи. Непосредственно в то время, как проговаривается текст. Для соблюдения этого правила и существует магия под названием монтаж. Милый, сделай мне монтаж. Здесь просто непрофессиональный монтажер.

ІХ. ФИНАЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

«Доверяйте профессионалам»… А я доверяю профессионалам. Только в голове моей профессионалы никак не связались ни с брендом Major Auto, ни конкретно с героем ролика.

Где-то что-то слышали создатели этого шедевра о том, что заканчивать нужно на call-to-action… вот и призвали доверять профессионалам. На большее профессионализма не хватило. Давайте подумаем, каким мог бы быть здесь настоящий призыв дейсвиям?

  • Если хотите проверить свою машину, привозите ее к нам
  • Если у вас че-то подозрительно бренчит, стучит, свистит, привозите, посмотрим. Это был бы такой, для девочек призыв.
  • А вот для мальчиков мог бы быть: Накрылся подрулевой переключатель в Пассате? Пригоняйте к нам, мы за 15 минут все решим.

Ну хотя бы так! И, конечно, везде указать, куда привозить.

И последний, самое распространный косячище. Я об этом уже неоднократно писала:

Х. ОПИСАНИЕ РОЛИКА НА YOUTUBE

После того, как вы призвали зрителя к действию, дайте ему инструменты для выполнения этого действия:

  • Дайте адрес
  • Приложите ссылку на карту
  • Номер телефона
  • Ссылку на сайт
  • Сразу ссылку на страницу с выбором времени для посещения

Проложите зрителю путь к вам! Нет. Здесь нет ни единого слова. Вообще.

Последний план с телефоном настолько беспомощен, что тоже смешно — кто? кто досмотрит этот блокбастер до конца? Кто увидит ваш телефон?? Никто.

ВЫВОД: Администраторы канала не озаботились тем, чтобы зритель имел возможность превратиться в клиента.

ИТОГ. 1 из 10 баллов моя оценка.

Создателям я хотела бы задать вопрос: что вы хотели сказать? Зачем написали такой текст? Какого выхлопа ожидали? Для чего создан этот ролик? Что должен сделать зритель после просмотра? И как он должен это сделать?

При этом! Давайте посмотрим, какой промик лежит в трейлере самого канала!

Прекрасные съемки, толковая цветокоррекция, графические данные поверх картинки, факты. Всё динамично, всё, как я учу. Показана масштабность и серьезность бизнеса… Так вот… при такой заявленной масштабности, компания теперь должна соответствовать ими же взятой планке. И не должно все остальное видео быть настолько ниже плинтуса, потому как это выдает жабу. Кое-то пожмотился на толковую работу с видеокоммуникациями… ай-ай-ай… Бюджет пятилетки ухнули в промо 4 года назад?

А тем временем, я хочу напомнить, насколько эффективно видео именно в автомобильном бизнесе.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-25-%d0%b2-17-44-27

Думаю, что в отношении выбора сервиса показатели такие же высокие, потому люди хотят увидеть место, куда поедут, людей, которые будут работать с их машиной, оборудование, и т.д.

Видео — это важно. Для бизнеса, для бренда, для продаж. Но слоганом сегодняшнего разбора может стать что-нибудь типа «все косяки корпоративного видео в одном месте!» Ролик просто необходимо переснимать.

Подписывайтесь на мой Youtube канал и на этот блог, чтобы не пропустить следующий разбор. Если под мой микроскоп попадет ваше творение, и вам это не понравится, имейте ввиду, что я преподаю. Могу обучить и ваших сотрудников.

С вами была Алина Белковская

Удачи и до встречи!

One thought on “БЛОКБАСТЕР ОТ MAJOR AUTO. РАЗБОР ПОЛЕТОВ #3

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s