ОЛИМПИЙСКИЕ ПОБЕДЫ ГРУППЫ ВТБ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ #2


Вы знаете, я очень скептически отношусь к видеоотчетам, написала об этом в свое время гневный пост у себя в блоге , но вдруг меня приятнейше порадовал канал банка ВТБ.

И сейчас я хочу показать вам пример очень удачного видеоотчета о самых унылых (обычно) мероприятиях — корпоративных спартакиадах.

Давайте смотреть

Вот сам ролик

Текстовая версия разбора:

Первое: современная динамичная график в шапке. Вполне себе material design, грамотное сочетание цветов, все по colour wheel, эмоции участников включены, яркие кадры с самого мероприятия. По сути эта заставка работает как анонс. Такой микрошпигель. И она не затянута, что встречается в корпоративных видео крайне редко. Благодаря своей динамичности именно шапка не дала нам выключить ролик. Более того, я считаю, что именно она заставляет смотреть дальше. Почему? Потому что уже на уровне графики виден серьезный уровень продакшна, и зритель невольно доверяет этому продукту.

А дальше — две с половиной минуты КЛИПА, просто клипа на хорошую хитовую музычку. Элементарная нарезка: прямая склейка и кое-где cross fade. Так почему я считаю, что это грамотный ролик?

І. ИДЕАЛЬНЫЙ ВИДЕОРЯД. И СЪЕМКА, И МОНТАЖ

1.1. Все снято и смонтировано так, словно там целый стадион народу, создается атмосфера востребованности мероприятия.
1.2. Очень грамотно сняты и смонтированы крупные планы лиц — мы видим очень привлекательных людей, все счастливы, все радостные, заряжающие нас самих эмоциями. Такое нужно уметь не просто грамотно смонтировать, но для начала грамотно СНЯТЬ!
1.3. Точно рассчитана длительность каждого плана — и не мельтешит, и не утомляет. Переходы четко под бит. Не поленился продакшн. Вообще не поленился.

Оператору мегазачот. Ни одного лишнего объекта в кадре, очень правильная крупность и композиция — нам создали ощущение праздничной массовости. На крупных планах — только лица, и лица красивые, на них только радость, никакого уныния, свойственного изподпалочным корпоративным инициативам. На общих планах никаких затылков, невыразительных спин, покатых плеч и отсиженных задниц (простите). Даже те попы, что в кадре — именно попы, и они в тему ))

Я вижу за этим роликом очень грамотную режиссерскую работу. Даже музыка выбрана с большим толком.

Эта же режиссерская грамотность проявляется в монтаже. Весь ролик — идеальная секвенция: вот началось мероприятие, вот открытие, вот что там было, вот какие состязания, вот награждение, вот финальное шоу. И сейчас — внимание! Вот это и есть идеальный визуальный сторителлинг. У зрителей все в голове сложилось, мы с вами посмотрели кино.

ІІ. ГРАМОТНО НАРЕЗАННЫЕ СИНХРОНЫ

Мой любимый формат: 2-3 слова на эмоциях. Пара секунд на реплику. ВСЁ. Они идеально вписываются в динамику всего клипа, при этом, зрителю понятно, о чем идет речь. И ощущения, что нам чего-то недосказали или, наоборот, что-то пытались впарить, не создается. Очень гармонично.

И еще важная деталь. В самом начале всего 5 слов с официального открытия (которые всегда скушшны и официозны). Ребята успели сменить план до того, как я нажала стоп или закрыла вкладку. Этим они показали мне, как зрителю, свое понимание: «мы знаем, что тебя воротит от официоза. Нас тоже. Мы не будем тебе докучать. Так что теперь — дискотека!» И пошла музычка.

Собственно видеоряда и правильной длины правильных синхронов оказалось достаточно для того, чтобы получился качественный видеопродукт.

ОДНО МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ «НО»

И его можно легко исправить. Уважаемые администраторы канала! Ваше видео будет восприниматься еще лучше, если вы добавите описание к видео. Что за инициатива такая, когда, как часто проходит, сколько народу участвует (или участвовало конкретно в этом ивенте), может быть еще какая-то живая человеческая информация. Такой, знаете, зрительский пресс-релиз. Один-два абзаца. Если есть ссылка на сайте, дайте ссылку. В общем, добавьте немного информации. Поговорите со зрителем. Он это ценит.

Ну и совсем уж идеальной вишенкой на торте стало бы указание людей, которые были в синхронах и лайфах. Раз уж ни на ком из них нет титров, то перечислить — был бы просто восторг. 10 из 10 баллов. Полагаю, сия задача уже невыполнима, но, может, на будущее этот прием вам пригодится.

N.B. О ПРОСМОТРАХ И ЦЕЛЯХ ВИДЕООТЧЕТОВ

Каким бы прекрасным ни был этот ролик, он никогда не соберет десятков тысяч просмотров, как это делают другие ролики на этом же канале. Просто потому что, видеоотчет — это в принципе самая непопулярная и неблагодарная тема в корпоративном видео. Тут только супер-звездное имя бы спасло, например: Стивен Спилберг снял отчет о нашей спартакиаде )))) Поэтому, важно понимать: конкретно в этом случае количество просмотров ни в коем случае не является показателем качества. То же можно сказать о любом другом видео B2B. А отчет — это не что иное, как B2B видео. И это важно понимать тоже.

Если быть совсем точной, то это гибрид B2B и B2C. Я писала в своей статье, что у любых отчетов всего две цели:
І. Помочь зрителю принять решение о посещении следующего мероприятия (если оно регулярное). Т.е. нужно снять и показать так, чтобы нам захотелось пойти в следующий раз.
ІІ. Имиджевая капитализация бренда. Т.е. показать, как было круто, какие мы крутые, что такое замутили, какие у нас есть бюджеты, как прогрессивно мы мыслим, куда двигаемся.

Классическим и идеальным примером второго целеполагания можно считать ролик Red Bull о прыжке с края стратосферы.

Да-да, вам, может быть, трудно поверить, но эта, в прямом смысле, космическая красота — не что иное, как видеоотчет.

Так вот. Удачное совмещение этих двух задач я встречаю редко. Настолько редко, что на радостях не смогла пройти мимо этой спартакиады ВТБ.

Я считаю, ЭТОТ ролик прекрасно выполнил обе задачи. И пойти захотелось (ну, сотрудникам банка, наверняка), потому что нам создали идеальную атмосферу, показали победы, кучу положительных эмоций, все как завещал великий Nike TV. И о крутости компании вывод мы сделали:

  1. Банк молодец, что не пожмотился на отличный продакшн, а это говорит нам о прогрессивном маркетинговом мышлении.
  2. Мы увидели, насколько серьезно организована сама спартакиада.

РЕЗЮМЕ

Молодцы. Со всех сторон молодцы, везде серьезный подход. Я включила ролик в свою коллекцию примеров для подражания — студентам своим буду показывать. Но описание добавьте… 😉

На этом сегодня всё. Подписывайтесь на мой канал и на этот блог о корпоративных видеокоммуникациях, чтобы не пропустить следующий разбор. Если под мой микроскоп попадет ваше творение, и вам это не понравится, имейте ввиду, что я преподаю. Могу обучить и ваших сотрудников.

С вами была Алина Белковская. Удачи и до встречи!

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s