КАК ПИСАТЬ АНОНСЫ К ТЕЛЕНОВОСТЯМ


Дорогие мои тележурналисты и все те, кто делает видеоконтент. Особенно — про, о и для компаний в разных сферах бизнеса. Вы удивляетесь, что ваши новости никто не смотрит, присылаете мне на разбор ролики и плачете: почему? Отвечаю. Кроме того, что вы продолжаете копировать видеоформы из 90-х годов прошлого ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, когда изобретено уже множество новых форматов, мне иногда кажется, что вы даже не пытаетесь «продать» то, что производите. Продать зрителю.

Давайте посмотрим на некоторые заголовки из региональных новостей, в т.ч. корпоративных (кликабельно для увеличения):

А теперь ответьте на вопрос: о чем из анонсированного вам хочется узнать? И пусть мне с пеной у рта кто угодно доказывает, что для Урала пипец как важно уникальное производство кирпича, а помидоры в «Тепличном» — так вообще бомба покруче седьмого айфона… Я на это отвечу:

maxresdefault

СЕРЬЕЗНО??? Вы даже не понимаете, в чем косяк?

Я для себя еще лет 12 назад вывела формулу хорошего шпигеля (это в те времена, когда, прости, господи, про оленеводов и паводки в Шурышкарском районе рассказывала)))) Суть формулы предельно проста:

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-22-%d0%b2-23-25-56

Зачем зрителям знать про кирпич? Или про помидоры из «Тепличного»? Нафиг ему это нужно? И вот если сейчас вы начали по ту сторону монитора отвечать мне, то уже дойдите до логического конца своего ответа. Например: «Через 5 лет новое жилье на Урале станет втрое дешевле!» (Потому что строить начнут из уникального местного кирпича… но это вы уже в сюжете расскажете). Или: «Овощи к концу лета подешевеют вдвое» (потому что будут свои помидоры из соседней области, не нужно будет тратиться на длинную логистику, растаможку, хранение и т.д). Это я из головы все, да. Потому что в реальности — совершенно не представляю, нахрен мне знать про кирпич… И журналисты многоуважаемой компании (ни телевизионной, ни УГМК) не потрудились мне, как зрителю, растолковать, чем же так важна эта информация?

Или вот «15 ти летний юбилей»… вообще мрак, потому что даже «пятнадцатилетний» — это вообще одно слово! А по правилам написания с числом «15-летний», но создатели сего видео не удосужились даже зайти на Грамоту.ру Видимо, кому-то приятно позориться, а заодно, и компанию припозорить слегка… А теперь про заголовок. В чем нонсенс? В чем фишка? Ну, 15 лет, ну и что? Зрителю от этой информации какой профит? Что можно было сделать? Например, рассказать, за что все сотрудники компании получат премии в этом месяце (ну, если получат), или что там еще «Серебро Магадана» сделает для жителей города в честь своего юбилея. Наверняка ведь что-то сделает.

Так трудитесь, копайте, узнавайте, выясняйте. Вам нужно найти ответ на очень непростой вопрос: зачем зрителю об этом знать? Как конкретно эта информация повлияет на его жизнь? Вот именно на его жизнь. Как повлияет? И если из вашего анонса/шпигеля/заголовка не следует однозначно подразумеваемый ответ на этот вопрос, — переписывайте нахрен.

Я хотела продемонстрировать логику, по которой нужно анонсировать материалы о бизнесе. Вообще любые материалы, конечно, но о бизнесе — особенно. Потому что:

img_2285

Именно поэтому нужно говорить со зрителем о зрителе, а не о компании. И не с позиции видеоотчета для галочки, а именно с позиции его — зрительского интереса. Этому нужно учиться. Учитесь, тренируйтесь. Выходите уже из формата мышления 90-х

Алина Белковская

КАК ПИСАТЬ АНОНСЫ К ТЕЛЕНОВОСТЯМ: 3 комментария

  1. reader_R:

    Читаю и хочется хлопнуть себя по лбу и спросить: ну почему я до этой простой формулировки сам не додумался ))) качественный ликбез, как всегда.

    Видеоформы прошлого тысячелетия (полностью с диагнозом согласен) провинциальным журналистам преподавал Интерньюс. Сейчас его ниша не занята, вот и едут на том, что есть… Школы нет, короче.

    Нравится

    • Alina Belkovskaya:

      Так и хочется ответить, как мой сын говорит: «школы — для слабаков!» ))) Когда люди не готовы самоорганизоваться для повышения собственного же профессионализма, они ищут виноватых на стороне: денег не дают, школы нет, учиться не у кого… все есть. Причем, оно в сети, в открытом доступе все — миллион всего. Просто нужно СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ. Нужно хотеть профессионально расти, а не ныть…

      Нравится

      • reader_r:

        бОльшая часть любого коллектива (творческого в том числе) это люди… негениальные, тактично выражусь. грамотный редактор может им придать ускорение с помощью пенделя, это снимает проблему лишь отчасти. этим нужно организовывать тренинги — вот интерньюс эту нишу и занимал. лично я к этой црушной шарашке отношения не имел и ничего, жив, но многим именно она дала необходимые азы.

        Нравится

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s