Сколько контента нужно эффективному корпоративному каналу


Не удержусь… Сколько вешать в граммах? )) Sorry ))

Задали мне тут вопрос: «Сколько контента должно быть на канале компании?»

Отвечаю. Давайте еще раз вспомним: корпоративный канал — это канал, который должен решать задачи бизнеса. А не просто развлекать аудиторию. Ему самому ни просмотры, ни лайки, ни миллионы подписчиков, по сути, не нужны. Это вам как хозяину ишака нужна конверсия зрителей вашего канала в клиентов вашей компании. О том, сколько зрителей конкретно вам может быть нужно, читайте здесь.

Теперь вспоминаем мои лекции: планирование контента любого канала начинается с определения контентных линеек. Тематик, на которые будет разделен ваш канал.

И должна сказать, что больше — в случае корпоративного видеоконтента — отнюдь не означает лучше! Для большинства компаний вообще хватит 10-15 линеек на весь канал: чтобы не утомить, не спугнуть, не задавить авторитетом и объемом, а решить поставленную задачу.
Когда планируете канал с нуля, вам, скорее всего, нужно не больше 5-ти линеек.

ПОЧЕМУ:

1. На старте нельзя ставить перед собой задач, не соответствующих вашей квалификации. Сделайте вообще сначала одну! Освойте процесс, получите фидбэк, а дальше будет видно. Заодно обучитесь.

2. Зритель никогда не смотрит ВСЕ, что есть на канале. Даже если это канал его кумира (музыкального, например). Компания же по умолчанию не может быть кумиром. Даже если это Apple.

3. Человек смотрит только то, что закрывает его потребности. Даже из 5-ти линеек не все будут соответствовать этому критерию.

Теперь подробнее по каждому пункту:

І. Если вы никогда не производили продающий видеоконтент, и решите повторить подвиг Red Bull TV — вы провалитесь, надорветесь и обрушите свою самооценку вплоть до увольнения.

Начинайте с малого. Важнее не то, сколько вы будете делать, а то, насколько эффективным оно окажется, как вы будете собирать обратную связь, как измерять, как продвигать и т.д. Насколько быстро вы освоите процесс и как скоро ваши первые опыты покажутся вам уродливыми. Последнее будет означать, что вы выросли. Удаляйте то, что убого, что не решает задач, не закрывает потребностей клиента, не дает конверсии. Удаляйте. Переснимайте/перерисовывайте и перезаливайте.

И на самом деле, радуйтесь, когда вам кажется глупым то, что вы делали раньше: это показатель вашего прогресса.

Вы вырослиІІ. Почему компания не может быть кумиром? Я фанат компании Apple, но меня совершенно не интересуют ни Apple Watch, ни iPad. Пусть там будут хоть оскароносные шедевры сняты про эти продукты, я НЕ буду их смотреть. Потому что они проходят МИМО моих потребительских интересов.

К тому же, от поисков устают. Физически. Не перегружайте зрителя, не заваливайте его. Увидев, что на вашем канале 100500 плейлистов, он не станет тратить время на то, чтобы в них сориентироваться. Он просто сбежит. Слишком большой выбор — это убийство выбора. Человек в большинстве случаев готов отдать вам свое время для того, чтобы разобраться со своей задачей/потребностью. Но он не готов ТРАТИТЬ свое время на то, чтобы понять, сможет ли ваш контент его потребности закрыть. В общем, никто не будет пытаться сориентироваться во всем вашем многообразии.

Карта зрительского маршрута должна быть предельно проста и продумана вами детально.

ІІІ.Планируя каждую корпоративную контентную линейку, вы обязаны — ОБЯЗАНЫ безукоризненно понимать потребности и логику вашего [потенциального] потребителя. Какие вопросы снимет с него видео, какие задачи поможет решить, как проведет его по цепочке решений, результатом которых станет обращение в вашу компанию. Если вы не знаете вашего клиента, вы будете стрелять мимо, даже шедеврами. И тем более — многочисленными шедеврами: по слону дробиной.

ИТОГ: ВОПРОС «СКОЛЬКО НУЖНО КОНТЕНТА» НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА

Пусть у вас будет 5 роликов, но если каждый будет продавать вас хотя бы одному из десяти просмотревших, это уже хороший результат.

Ну и, конечно, все очень сильно зависит от типа бизнеса и от вашего ассортимента товаров/услуг. Если он обновляется регулярно и сразу на много позиций (например, вы — Издательство), то на каждую нужен отдельный ролик, конечно. И для издательства будут оправданы и 1000 и 10 000 видео на канале.

Но если ваш набор продуктов ограничен (например, вы — консалтинговое агентство в сфере интеллектуального права) то, скорее всего — одно-два видео на каждый тип услуги и по 3-4 кейса для каждой — это все, что вам нужно. А дальше — вопрос уже продвижения, а не производства.

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s