7 причин: почему вам не нужны видеоотзывы


Люди, вы все еще работаете с отзывами? Заставляете своих клиентов делиться своими впечатлениями о вас на видео? Бедные… Бедные ваши клиенты и ваши зрители!

Не смотря ни на какие волшебные статистические показатели, мой личный опыт работы с корпоративным видео показывает: отзывы на каналах — САМЫЙ НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ КОНТЕНТ.

ПОЧЕМУ?

У меня есть понимание ситуации, но уточню, что это мой опыт, мои выводы, моя логика. Вы можете с ней не соглашаться, спорить, но переубедить меня не получится. Потому что это — мой ОПЫТ.

Итак, я считаю, что видеоотзывы клиентов никому не нужны по следующим причинам (в порядке нарастания важности):

І. Не все лица вызывают эстетическое притяжение (недаром ведущие на телеканалах красивы, а профессиональные блогеры стараются выглядеть, как профессиональные ведущие)

ІІ. Мало кому приятно смотреть на человека, который не умеет вести себя перед камерой (а обычные люди обычно не умеют)

ІІІ. Мало кому интересно и ПОЛЕЗНО слушать непрофессиональную речь (в отзывах люди чаще говорят банальности из-за скованности перед камерой, или что-то бессвязное, а вы потом мучаетесь на монтаже, пытаясь выкроить хоть сколько-нибудь ценные фразы)

ІV. Мало кому интересно мнение малознакомого человека. «Вряд ли оно совпадет с моим, — часто думает зритель, — У этого чувака могли быть вообще другие задачи.» (последняя часть фразы обычно не осознается )))

V. Человек не верит тому, кто, по его мнению, не попадает в его социальную группу. Если зритель ощущает себя высоко на социальной лестнице, а в отзывах о компании видит «тетю Клаву», «бабу Зину» и «дядю Валеру», то он не просто не будет их смотреть, но еще и подумает, стоит ли становиться в один ряд с этими людьми? А ведь, если он станет клиентом этой компании, то именно так и произойдет! Может, нафиг? (То есть, вместо того, чтобы играть ЗА вашу команду, отзывы вообще могут сыграть против. Будьте очень осторожны с социальными группами!) Недожмете — провалитесь.

VІ. Пережмете — провалитесь точно так же: звездам давно мало кто верит. Их отзывы не конвертируются в продажи, даже если собирают много-много просмотров. Тут история такая же, как с вирусами: видео с Безруковым капитализирует не ваш бренд, а самого Безрукова: «сколько ему заплатили, интересно?» — и вкладка закрывается. Всё. Потенциальный клиент ушел.

VІІ. Ну и последнее — самое важное! Мало кто готов доверить принятие решения чужому человеку. У него могут быть совершенно другие ценности, ожидания и критерии выбора. Даже представителям элиты мало кто готов доверить собственный выбор.

Мне все равно, что думает глубокоуважаемый мною Константин Хабенский или еще кто, о том или другом автомобиле. Нет, конечно, если это полноценный тест-драйв, обзор, с автопрофессионалом в паре — это другое дело.

НЕ ПУТАТЬ ОТЗЫВЫ С ОБЗОРАМИ, ЭКСПЕРТИЗОЙ ИЛИ АНАЛИЗОМ!

Но если это отзыв о компании… То он, вообще, скорее всего, проплаченный (только что пояснила). А даже если не проплаченный, то откуда я знаю, что Хабенскому нужно то же, что нужно мне? Вот он хвалит, например, компанию ХХ, а у них офис на другом конце Москвы… не поеду я туда. И вообще, вот он говорит, как быстро его обслужили, но не говорит, во сколько обошелся ему этот сервис… ну и что мне толку от его отзыва? ну точно — проплаченный… Вкладка закрывается

Мне как-то возразили: НО ПИСЬМЕННЫЕ ЖЕ ОТЗЫВЫ РАБОТАЮТ НА ПРОДАЖИ!

Да, работают. НО! Там нет персонификации: вы понятия не имеете, кто это написал. Вы читаете, а не смотрите человеку в глаза. В вашей голове не звучит его голос, его интонации. Но даже письменные отзывы работают на повышение продаж в большинстве случаев только тогда, когда они детальны и — ПОЛЕЗНЫ. Уже давно, наверное, никому не придет в голову купить товар, если на него 2353 положительных отзыва типа «все классно!» или «очень доволен покупкой!» или еще какие-нибудь банальные обобщения.

Подведу итог. Видеоотзывы не закрывают потребностей зрителя, не решают его проблему, не дают ему полной структурированной информации по его вопросу. Они не полезны. Их ценность для зрителя стремится к нулю. Следовательно, в них нет ценности и для компании.

ВЕРДИКТ:

Видеоотзывы не нужны. Никакой компании, никакому продукту, никакой услуге. Нужна экспертиза, тест-драйвы (как прием подходит не только автомобилям, это понятно же, да?), анализ, обзоры.

ВИДЕООТЗЫВЫ — НЕ НУЖНЫ

Забудьте о них. Не тратьте на них ни времени, ни денег, ни людей. Сосредоточтесь на том, что будет иметь ценность для зрителя, что будет конвертировать его в вашего клиента.

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s