ВАШ ФИЛЬМ — УНЫЛОЕ ГОВНО. КИНОМЕХАНИК ВЫШЕЛ


Этим текстом я открываю новую рубрику на сайте: Ваши Возражения. Статей на 50 материала наберется. И — да, я буду называть вещи своими именами, готовьтесь. Я искренне считаю, что больному нужна правда, чтобы излечиться. А большинство возражений, к сожалению, не имеют отношения к реальности, их нужно лечить.

Причины возражений 2

И первое, что я разберу, это уверенное «у нас был канал. Не пошло.» Обычно под этой репликой подразумевается: «не работает ваше видео, идите отсюда».

Для меня, как для исследователя темы — это самая интересная история. Если человек способен мне ее рассказать… А сейчас, дорогие маркетологи и владельцы бизнесов — начинается шоу! Надеюсь, не с вашим участием… Вот один из типичных диалогов, которые случаются дальше:

Мой вопрос: Что значит «не пошло»?
Ответ: Ну, не было просмотров, и всё.
В: А сколько просмотров вам было нужно?
О: Не знаю. Но их все равно не было. Никаких.
В: То есть вы не планировали количество просмотров, на основании которых приняли бы решение о том, что канал «идет»?
О: Нет, не планировали
В: А тогда на основании чего вы решили, что канал «не пошел»?
О: Я же вам говорю: не было просмотров
В: А конверсия была?
О: Мы не считали. Да и какая конверсия, если не было просмотров! — Начинает раздражаться, не понимая причину и смысл моих вопросов. Но я, в отличие от своего визави понимаю, что стоит за этим его «не было просмотров»:
В: Что, прям ноль? — продолжаю лезть под кожу
О: Ну не ноль, конечно… какие-то сотни там были.
В: На каждом ролике? Или вообще на всем канале?
О: Не, не, на каждом, конечно! На всем канале что-то около тысячи — Ну типа не совсем же мы лохи! ))
В: То есть, просмотры, все-таки, были. Просто вас не устроило их количество… А сколько роликов было?
О: Не помню.
В: Ну, хотя бы примерно. Больше 5? Больше 10?
О: Наверное.
В: понятно… А кто занимался каналом?
О: Девочка секретарша / SMMщик / Мы нанимали агентство. — Самые распространенные варианты ответов… Я, в общем-то, получила все причины. Разговор можно сворачивать.
В: А что сейчас с этим каналам?
О: Да висит заброшенный где-то на Ютубе…
В: То есть, вы его не удалили?
О: Нет, а зачем?
В: Так, может, имеет смысл его оживить? Пересмотреть подходы, цели и задачи канала? Людей, которые его должны делать, форматы?
О: Да нет, без него обходимся. — Еще, бывает, рукой махнут под конец и рот скривят: мол, «ну его нафиг, оторви и выбрось, а не канал. И толку с него не было и не будет».

Что я получила в этом диалоге?

Analyze-This-1999

І. Компания не представляла, зачем и для чего ей нужен свой канал.
Соответственно, не было и понимания, зачем все это будет смотреть зритель. Полное отсутствие концептуального планирования мне видно уже во втором ответе.

ІІ. Не было ни задач, ни KPI для канала. Сколько человек должно стать зрителями, и зачем. Что они должны будут сделать после просмотра видео? см.п.І.

ІІІ. Не было критериев успех/провал (почти то же, что KPI)
То ли нет просмотров, то ли сотни, то ли тысячи… Никто ничего не считал и, видимо, не собирался. То ли была конверсия, то ли не помню, то ли не знаю. А скорее всего: «а что, должна была быть??»

ІV. Не было серьезного отношения к инструменту.
Не выделили профессионалов, не наняли специальных людей (SMMщик — не может быть концепт-доктором для видеоконтента). Даже если для видеопроизводства нанимается сторонний продакшн, на стороне компании должен присутствовать эксперт-контролер — человек, погруженный в бизнес, знающий его досконально. Никто никогда не расскажет о товарах/услугах компании лучше, чем сама компания.

V. Ну и на закуску… нет ничего хуже чем бросить канал на произвол судьбы.
Представим: человек ищет компанию Х в интернете, в результатах поиска получает видео с YouTube, переходит по ссылке и что видит? Он видит что компания была активна 2-3-4 года назад… Что это значит для пользователя? Компания мертва. Даже если юридически существует, сказать своим клиентам ей нечего.

Если нечего сказать

Если компания разговаривает со зрителем о себе любимой, а не о нем, она тоже почти мертва (но это тема другой главы. Но если хочется понять прямо сейчас, смотрите лекцию)…

Финал диалога не менее показательный для меня: человек настолько слеп и глух к законам корпоративной коммуникации, что его просто жалко: столько денег он выкидывает на ветер! И еще больше — недополучает. Просто потому, что откровенно забил на свою аудиторию. Это все равно, что в кинотеатре нажать паузу посреди фильма и уйти переживать о том, что народу в зале мало. И пусть там зрители хоть заорутся, — механик вышел: фильм-то все равно унылое говно… и «никто не смотрит»…

К слову об УГ… Я иногда изучаю заброшенные корпоративные каналы на Youtube. И знаете, что я вижу в 99% случаев? Смотреть там было действительно нечего. Точнее — не на что. Там есть видео, но это НЕ КОНТЕНТ. Люди вообще не имели представления о том, каким должно быть видео, чтобы приводить к ним клиентов. Зрителя не обманешь.

Контент этоЕще 1% заброшенных каналов — это от компаний, которые умерли в самом прямом юридическом смысле. На их каналах иногда очень хороший контент, но его больше некому развивать. RIP.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если у вас был канал (публичный на Youtube или внутренний для сотрудников), и что-то «не пошло», это не значит, что видео не работает. Это значит, скорее всего, что вы не продумали, как оно будет работать конкретно на вас. Пересмотрите свое старьё, задайте себе вопросы:

  • Зачем бы зритель это смотрел?
  • Что должен был сделать после просмотра?
  • Дали вы ему «карту действий»?
  • Дали инструмент для связи с вами?
  • Ему вообще было бы хоть немного интересно это смотреть?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», — вот вам и причина, почему канал не работал на задачи вашего бизнеса. Дальше уже начинается цепочка перепланирования, но это, опять же, — тема другой главы.

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s