Как экзотическая обезьяна тормозит ваш видеомаркетинг


Уже лет 7-8 как никого не нужно убеждать в том, что видеомаркетинг — мощная штука. Возможно, самая мощная из всех возможных каналов воздействия на умы и души людей — это именно видео. Кино. Телевидение. Youtube. Беда только в том, что пока очень мало кто умеет использовать инструменты полноценного non-stop видеомаркетинга (это не термин, это я так обозначаю суть процесса).

Есть гениальные видеоакции, такое же гениальное промо, реклама (обычно уже менее гениальная…) Но это все острова. Разрозненные «вбросы».

А что нужно для того, чтобы влиять на клиентов постоянно? Чтобы постоянно конвертировать неклиента в клиента? Как это ни смешно, в этом вопросе ответ строится по формуле «если надо объяснять, то не надо объяснять».

Что нужно, чтобы влиять на клиентов постоянно? Влиять на них постоянно.

Для этого, на самом деле, нужно всего две вещи: команда для создания видео и площадка для его распространения… Ах, да, до того как набирать команду и настраивать площадку, еще нужен план. А ДО него нужно самое главное, с чего вообще все начинается. ПОНИМАНИЕ.

  1. Понимание того, что это нужно
  2. Понимание того, как это работает
  3. Понимание того, как это может работать на вашу компанию
  4. Понимание того, как вашей компании работать с этим

И вот дальше п.1 вообще мало кто продвигается…

Да, никого не нужно агитировать за видео. Но вот как это работает понимают очень немногие компании. Я вижу такую тенденцию: бизнес стремится создавать произведения сценарного и видеоискусства. И надеются, что те будут продавать их услуги и товары. Хотят шедевр, на который все будут ахать, и после просмотра которого все неклиенты должны прибежать и стать клиентами.

Я, может быть, многих разочарую… Но шедевры вас не продают… Они продают НЕ вас. Шедевры продают команду своих создателей. Максимум, чего можете ожидать от произведений видеоискусства вы, как их заказчик — это легкой капитализации своего бренда за счет понимания зрителем, что у вас ЕСТЬ НА ЭТО ДЕНЬГИ. Значит, у вас все хорошо. Но, например, мерить ROMI вот с таких роликов — бессмысленно:

И все, что вы сможете получить — это количество просмотров. Но компания должна понимать: эти просмотры заработала не она. Их заработал Меркатор.

Конечно, шедевры должны быть. Если вы — компания-гигант, уже всерьез озадаченная своей великой социальной/экономической/политической миссией. Не той, которая прописана в вашей библии корпоративной культуры, а той, которая по-настоящему не отпускает ваши умы. Как ум Грефа не отпускает бесконечное восхищение технологическим прогрессом. Он считает, что должен каждого обратить в эту веру. Я тоже так считаю. Поэтому мне бесконечно нравится то, что делает Меркатор для Сбера. Мне бесконечно нравится, как думает Греф. Потому что я думаю так же. Но это НЕ влюбляет меня в продукты Сбербанка… Это видео «продало» мне лично Грефа и Скворцова с его командой. Но не банк.

Средним компаниям такая история вряд ли поможет вырасти: увеличить обороты и долю на рынке, расширить клиентскую или партнерскую базу. И в этом проблема шедевров, на которые ориентируются сейчас все. Все хотят вирусов. Все хотят видеоарт. Уважаемые владельцы компаний, маркетологи и пиарщики! Еще разок. Видеошедевры не работают на интересы вашего бизнеса. Ну, могу еще сказать, что они работает на бренд. НО НЕ НА ВАШ!
Пока вы этого не поймете, вы не способны увидеть реальные возможности видео, так же как не способны их использовать.

Хватит жаждать вирусов. Хватит рассматривать видео как экзотическую обезьяну, которая адски дорогая и малодоступная. Прекратите вообще в принципе рассматривать сам Youtube как зоопарк. Посмотрите на него как на подставку для ножей, где есть полноценный набор инструментов, каждый из которых предназначен для решения своей задачи. Вам не придет в голову резать мясо ножом для сыра… А если придет, то все равно ничего толком не получится. Киваете. Но почему, когда речь заходит о видеомаркетинге, вы пытаетесь, простите за прямолинейную метафору, шинковать капусту бензопилой? Вы хотите продавать? Видео умеет продавать. Как никакой другой инструмент, наверное. Но для продаж видео не должно быть произведением искусства. Оно должно быть бытовым инструментом. На экзотическую обезьяну у большинства компаний денег, может быть и нет. Но на полный набор ножей — хватит почти каждой.

Так что же это за набор?

Об этом в следующей речи, уже не такой пламенной ))))

А кому не терпится, смотрите пока мои лекции по корпоративному телевидению. Они совершенно бесплатны. Заодно, почистите свои корпоративные Youtube каналы (у кого есть). А то ведь — жаждут-то все шедевров, а ваяют-то полный швах…

До встречи!

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s