3 или 30? Сколько должен длиться корпоративный видеоролик?


Есть такое понятие First Attention Span — первый этап захвата внимания. В 2016 году он составил для видео 8 секунд… Это значит, что в первые 8 секунд человек принимает решение о том, станет ли он вашим зрителем. Замечаете? Опять решения…

Для сравнения, в 2012 году FAS составлял 15 секунд, в 2013-ом — 12. Сейчас — 8. Что будет году в 2018-м, не берусь даже предположить…

Исследования и Youtube аналитика показывают, что оптимальный хронометраж ролика в сети равен 2 минуты 50 секунд или около того. В пределах 3-х минут. Вроде как пользователь не успевает устать и всегда досматривает. Хотя нет, даже 3 минуты — не всегда. Некачественный контент он не будет смотреть дольше тех самых 8-ми секунд.

НО. Все эти правила работают только для видео, рассчитанного на массовую аудиторию, не имеющего четкого таргетинга и на каналах, по которым пользователь, чаще всего, блуждает. Вроде канала Adme, куда зритель приходит за быстрыми впечатлениями, не имея никакой конкретной цели.

Между тем, одна из основных задач любого корпоративного канала — решать проблемы своего клиента/пока еще не клиента, отвечать на вопросы (возможно, еще даже не заданные). Иными словами — давать информацию для принятия решения. Всегда ли можно уложиться в 3 минуты, если вопрос касается, например, такой жизненно важной темы, как жилье?

Представим, что ваша компания стоит частные дома. Тогда вам необходимо понимать, что из ваших видео человек не просто хочет понять, становиться ли клиентом вашей компании, и заказать ли вам постройку своего дома. Он хочет понять, можно ли доверить вам фактически будущие лет 30-40-50 своей жизни. Можно ли доверить вам свою безопасность. Своих детей. На очень-очень долгий срок. На весь тот срок, который он будет жить в доме, который построите ему вы.

Все эти вопросы настолько глобальные и серьезные, а ответы на них требуют такой детализации, что зритель ИЗНАЧАЛЬНО ГОТОВ ОТДАТЬ ВАМ СВОЕ ВРЕМЯ. Столько, сколько понадобиться. И в этом случае никакие First Attention Spans и правила «уложиться в 3 минуты» не работают.

Человек пришел на ваш канал — целенаправленно. И ваша задача сейчас — дать ему максимум полезной информации. Чтобы он принял решение — стать вашим клиентом.
Вот как с этим справляется один из моих клиентов, компания Good Wood:

Очень грамотная Елена Ботова делает отнюдь не всегда короткие видео. Но, поверьте: человек, который выбирает себе дом, посмотрит и 17 минут, и 60, и 120. В данном случае хронометраж совершенно оправдан: когда зритель хочет что-то узнать, он будет смотреть видео любой длины, до тех пор, пока не найдет ответ, пока не примет решение.

Надо сказать, мою точку зрения подтверждает и один из самых популярных каналов на Youtube. У них вообще все видео намного дольше трех минут, но каждый ролик позволяет зрителю понять что-то про себя, ответить на какой-то вопрос, и не всегда это простое развлечение:

Итак, самое главное, что я хочу сказать о длительности видео… Вся эта гребенка, под которую пытаются систематизировать глобальный видеоконтент, она с зубьями разной длины…

Необходимо понимать, что хронометраж — это не технический вопрос, не вопрос правил, это вопрос целеполагания всего вашего видеомаркетингового инструментария и, как результат — вопрос целесообразности и полезности контента для зрителя. Только анализ вашего канала, ваших задач, вашего зрителя даст понимание оптимального количества минут/секунд.

Поэтому, опять мы возвращаемся к пониманию вашей целевой аудитории: кому и зачем предназначены ваши видео? Кто и для чего будет их смотреть? Даете ли вы на своем канале ответы на зрительские вопросы или просто занимаетесь самолюбованием?

Найдите ответы на правильные вопросы, и ваш канал наполнится смыслом. А дальше — дело продвижения и времени.

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s