Все, что вы хотели знать о видеоотчетах, но даже не догадывались спросить


Меня всегда удивляла маниакальная страсть большинства компаний к видеоотчетам… Снимают всё — от никому не нужных спартакиад до юбилеев. Все эти видеоотчеты, соответственно, также никому не нужны.

Откуда ноги растут? Давайте разберемся.

Неизвестно, кто установил эту традицию, но для него она явно имела смысл. Не понимая логики, все остальные начали тупо копировать решение, не получая при этом нужного эффекта. В каких случаях будет нужный эффект?

І. Имеет смысл снимать видеоотчеты о регулярных масштабных мероприятиях. После просмотра таких роликов зритель сможет принять решение об участии в следующем. Так видео работает на конверсию.

ІІ. Если event единичный, но масштабный, (или неприлично дорогой), работающий на имидж компании и дальнейшую капитализацию бренда, — снимать тоже важно. Причем, как это ни странно, но подобные видеоотчеты работают не только на B2C аудиторию, помогая зрителю опять же принять решение стать клиентом, убедившись в серьезной позиции компании. Это ровно так же работает и на B2P, и на B2B аудиторию. Все три группы принимают на основании одного-единственного ролика (=события) свои собственные решения. Так видео работает на капитализацию:

Вот они, две задачи видеоотчетов:

1. Конверсия зрителя (в клиента/сотрудника/партнера)
2. Капитализация бренда

Еще что-нибудь?
НЕТ. Это всё.

Никакие другие типы мероприятий не нуждаются в видеоотчетах. Потому как даже если это очень пафосный юбилей — компания всего лишь демонстрирует, сколько денег потратила… Да, кто-то сделает вывод о том, что «значит, есть, что тратить», кто-то пожалеет, что не попал туда. Но и та и другая категория зрителей, по-первых, точно не досмотрит до конца, во-вторых, не будет принимать никаких решений (тем более, нужных компании), в-третьих, забудет о просмотренном через минуту после того, как закроет вкладку. Вот, пример совершенно бессмысленного отчета (причем, опять, даже не в 720р!):

Маркетинговый выхлоп? Нет
Траты? Да
Смысл? Нет

P.S. Мне иногда возражают по поводу спартакиад: «но те, кто участвовал, они же хотят на себя посмотреть!»
Конечно, хотят. Но это крайне узкотаргетированный видеопродукт, исключительно для участников, их друзей и родни. Снимите и выложите в ограниченный доступ или в интранет. Ну не имеет смысла вываливать ради 54-х просмотров в Youtube и раздражать незаинтересованную аудиторию. Ничего, кроме «вот идиоты, б**дь, нахрена мне это надо?», вы в результате, не получите.

А вернуть человека, у которого ваш контент вызвал раздражение, в сети почти невозможно. Это вам не телевизор, где кнопки листания +/- рано или поздно вернут зрителя на вашу частоту.

Снимайте только те отчеты, на основании которых нужная вам группа зрителей примет нужное вам решение.

Чего еще не нужно делать, узнайте из моей лекции о табуированном корпоративном контенте:

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

3 thoughts on “Все, что вы хотели знать о видеоотчетах, но даже не догадывались спросить

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s