Зачем вообще нужны новости компании?


Для чего вообще, в принципе, нужны новости? Единственное неоспоримое объяснение мне дали еще на факультете телерадиожурналистики в 1996 году:

НА ОСНОВАНИИ НОВОСТЕЙ ЗРИТЕЛЬ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ

С тех пор я искренне считаю: ничего не изменилось. Новости должны быть максимально полезными. Особенно это касается новостей компании. Иными словами, корпоративных новостей.

Если речь идет о модели B2P, то новости должны помогать сотруднику определиться всего лишь с двумя вопросами:

1. Оставаться в компании или уходить
2. Если оставаться, то как работать с большим эффектом

Но не обольщайтесь, любого сотрудника интересует, в первую очередь, эффект для самого себя: «если я сделаю так, результат наступит быстрее, я затрачу меньше сил, руководство оценит (ну, оно вот только что объявило, что оценит. В 160 т.р. сверх зарплаты. Неплохо оценит.)» И компании хорошо, и сотруднику.

Если говорить о новостях B2C — тут все немного сложнее. У любой компании всегда есть зрители двух типов: клиенты и «еще пока не клиенты». Каждую группу интересует свой глобальный вопрос. И он только один для каждой:

Клиенты принимают решение о том, оставаться ли вашими клиентами
Еще пока не клиенты — становиться ли клиентом

Как ни печально, но это всё. Далее вопросы ветвятся и дробятся на более предметные, если основное принятое решение — «ДА». Да, оставаться; да, становиться.

Давайте посмотрим на механизм принятия решения на основе корпоративных новостей.

Часто вижу на сайтах что-то типа: «Иван Иваныч Иванов назначен на должность главного по пуговицам»). Хочется спросить: уважаемая компания, ты уверена, что это касается твоих клиентов? Ведь если твои пуговицы — не сверхпопулярный продукт типа iPhone, то всем насрать на то, кто там по ним главный. Кроме двух групп потребителей информации: сотрудников (особенно, отдела пуговиц) и партнеров компании (особенно тех, у кого прямые взаимоотношения с отделом пуговиц). Выходит, что новость о назначении относится к категории B2P и B2B. Да, к двум сразу. Так не будет ли более логичным поставить ее в рассылку по заинтересованным лицам и выложить на интранет-портал? Действительно ли ей место на главной странице сайта, к которому обращаются, в основном, клиенты? Для меня ответ очевиден.

В какой ситуации подобная корпоративная новость будет иметь значение для всех?

Первое: если пуговицы = по важности и значимости, например, такому продукту как iPhone, и второе: если Иван Иваныч — сверхизвестная персона (предположим, Тим Кук)). И вот, вдруг, эта персона переходит в руководство компании-конкурента. Бабах! Вот это новость… Причем, с потенциалом переворота всего рынка вообще. И тогда это информация не только для сотрудников (обеих компаний), клиентов (обеих компаний) или еще пока не клиентов (никакой из компаний). Это новость отраслевая и вообще глобальная. Почему?

Опять потому, что теперь ВСЕ, кто как-то связан с рынком — на уровне потребления или участия, хотят понимать, что будет дальше, хотят принять еще более глобальное решение: что вообще делать?? Но информации еще мало. И все жаждущие становятся в очередь на аналитику, прогнозы, и обновления новости. Огромная аудитория конвертируется в подписчиков.

Этот механизм всем известен на уровне потребления новостей. Но его мало кто использует, когда становится ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ новостей.

На иллюстрации — оптимальное деление аудиторий на группы и подгруппы для более или менее таргетированного информационного потока вашей компании. Для прицельной корпоративной коммуникации.

Логика планирования новостей компании

Повесьте на стену, поможет оставаться трезвыми при подготовке выпусков/роликов о себе-любимых.

Прежде чем сформировать повестку дня/недели/месяца своих корпоративных новостей, поймите, для какой аудитории они предназначена, а потом задайте себе три вопроса:

  1. ЗАЧЕМ этой конкретной группе будет нужна эта конкретная новость о нашей компании?

  2. Какое решения зритель сможет/должен принять на основании нашей информации?

  3. Как помочь ему принять это решение?

Когда вы четко знаете, зачем выпускаете новость, можете включить в нее не только сам вопрос, который точно будет задавать себе зритель, но и ответ на него. Сделаете таким образом данную корпоративную коммуникацию более полезной для зрителя, и более эффективной для компании.

По поводу конкурентов: они, конечно, тоже следят за вашей корпоративной информации и тоже принимают свои решения. Какие решения вы хотите, чтобы они НЕ приняли?

А напоследок, держите список востребованных корпоративных новостей B2C. Возможно, он вас сейчас озадачит, но такова реальность. Вашим клиентам и «еще пока не клиентам» нужно только это:

  1. Акции
  2. Скидки
  3. Конкурсы, где можно выиграть что-нибудь супер-крутое и дорогое
  4. Ваши новые товары/услуги/магазины и т.д. (возможно, ожидаемые), ценность которых не подвергается массовому сомнению

То есть, опять же — максимум персональной пользы. Других новостей делать НЕ НАДО. Если же очень хочется, посмотрите на задачу под другим углом.

И узнайте, о чем еще не должна рассказывать компания на своем канале:

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Зачем вообще нужны новости компании?: Один комментарий

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s