Сколько лайков нужно?


Мне тут задали прекрасный вопрос на мастер-классе. Надо признаться, он замечательный, и задают мне его впервые. Очень грамотный пиарщик оказался в слушателях.

ВАЖНО ЛИ ДЛЯ КОРПОРАТИВНОГО ВИДЕОКОНТЕНТА КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ И ЛАЙКОВ ВИДЕО?

Отвечаю: значимость лайков/шэров/просмотров зависит от двух факторов:

1. Целей и задач самого канала

2. Сути вашего бизнеса

Если задача канала — повысить лояльность общества к бренду (свойственна большим «тяжеловесным» бизнесам типа банков), то просмотры и лайки имеют первостепенное значение. По большому счету, если сильно упростить, ради них все и затевается.

Или если ваш бизнес в сегменте FMCG, то и в задачах канала массовость будет, скорее всего, присутствовать: массовая востребованность контента, максимально широкая аудитория и такой же широкий охват. Опять просмотры и лайки будут «решать», и влиять на результативность вашего видеомаркетинга.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Но если ваша компания не очень большая или очень узко сегментированная, то здесь количество просмотров/лайков не будет решающим. Если конверсия из зрителя в покупателя на узко нишевом рынке составляет, для ровного счета возьмем, 50% (из 10 зрителей, 5 становятся клиентами), то это уже успех, уже результат. Но если при такой конверсии компания может обслужить, предположим, только 200 клиентов в месяц, то 1000 просмотров в этот же самый месяц, для нее будет просто убийственной. А если при таком количестве просмотров конверсия 10%, то, упс… уже недобор.

Иллюстрация на последний пример:

Предположим, у вас компания про продаже деревьев для личных участков. Понятно, что товар у вас дорогой, да еще и сезонный, и сегмент рынка довольно узкий, ограниченный не только бизнес- и преимум аудиторией, но и географией (предположим, только Московская область).

Исходя из этого, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО включать ВСЕ СВОИ ВИДЕО с канала на сайт (embeded), в рассылки, распространять по форумам всех подходящих для вас коттеджных поселков и т.д. И понимать, что реально больше 5000 просмотров ни один из ваших роликов не получит. Но вам миллионы и не нужны. Если задачей вашего канала является привлечение новых клиентов на определенной территории.

А лайков у вас, возможно, не будет вообще (10-15 не в счет), потому что ваши зрители, (бизнес и премимум сегмент) в принципе их не ставят — у них может даже аккаунта на Youtube не быть. Но если из 100 зрителей, один закажет у вас два дерева, то вы окупите уже весь канал.

Если же вам нужно удержать уже существующих клиентов: например, допродать им обслуживание деревьев (обработку от грибов и вредителей по весне, стрижку/обрезку и т.д.), то и здесь просмотров много не будет. И это тоже нормально.

Иными словами — опять нет рецепта. Нет единого универсального ответа. Конверсия и объемы нужных просмотров «зашиваются» в задачи канала на первом шаге его планирования, озвучиваются как KPI и все должны понимать одинаково — чего и для чего ожидать от зрителя.

С другой стороны — когда просмотры и лайки вам нужны, а их нет, — уже нужно искать причину, скорее всего, в качестве самого видеоконтента и/или площадках его продвижения.

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

One thought on “Сколько лайков нужно?

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s