Сколько может стоить корпоративный канал?


Этот вопрос почти такой же частый, а, главное, такой же ранний, как вопрос о том, как делать видеоновости компании. То есть, мы еще не продумали ничего — что будет на канале, как оно будет производиться, кем, как часто, где видеоконтент будет продвигаться… Но вопрос «сколько будет стоить?» уже задан… Раньше я пускалась в долгие разъяснения — что как и от чего зависит. Теперь я задаю просто встречный вопрос:

Сколько может стоить автомобиль?

Логика подразумеваемого ответа на ЭТОТ вопрос очевидна… Ну так та же самая логика работает при бюджетировании любого сложного механизма.

Сколько стоит канал

Поэтому, собственно, прежде чем дать ответ о бюджете, нужно определиться с десятками разных очень значимых вещей: площадка распространения, целеполагание канала, форматы структурные и визуальные, потребности по продвижению… и т.д.

Все в точности так, как с машиной: вам — чтобы картошку с дачи возить на скорости не более 70 км/ч? Или чтобы ездить дважды в год на трассу Нюрбургринг «полетать» на 280 км/ч? Или чтобы с комфортом ехать на заднем сидении, в то время как на переднем — ваш телохранитель, а за рулем — водитель, и оба в бронежилетах?

Цена канала зависит от целеполагания и амбиций вашей компании, а так же — планов на видеомаркетинг и ожиданий от него. Единственное, от чего точно хочется предостеречь: деньги решают не все.

Видеоканал — это не игрушка. Это реальный инструмент: продаж, продвижения бренда, имиджевой капитализации и еще множества задач. Поэтому — нельзя относиться к нему как к игрушке, ожидая от него при этом серьезных результатов. Если вам «жалко» вкладываться в этот инструмент, ему будет «жалко» давать вам нужный результат.

Свой корпоративный канал — это действительно машина, за которой нужен должный уход. Сумма вложений здесь не главное: вы можете нанять дорогущий продакшн, который сделает вам гениальную видео-промо-акцию (даже, может быть, с именитым режиссером), НО… Есть спринт, а есть — марафон. Видео-акции — это забеги на короткие дистанции и те агентства/продакшны, которые прекрасно умеют преодолевать стометровки, не выдержат марафонского забега. Более того — они даже не представляют, как этот марафон спланировать и подготовить. ПОЭТОМУ: не думайте, опять же, что миллионные вложения в видеоконтент принесут вам серьезные ROMI. Канал — это комплекс, система, где все элементы — суть более, чем сумма. Машину собирать нужно с умом и с пониманием. Продумывать все механизмы на очень длинную дистанцию.

Найти ключевую сумму…

Вот что, по сути, самое важное при бюджетировании будущего канала. Это не менее важно, чем понимание его серьезности и марафонности: какая сумма в бюджете будет ключевой для будущего успеха? Технологии съемки? Платформа распространения? Режиссура? Дизайн? Продвижение? Какая статья определит эффективность? Как это ни странно, единого рецепта нет.

Есть похожие решения: например, канал на широкую аудиторию на YouTube, какой бы тематики он ни был, скорее всего, будет иметь наименьшее влияние суммы на платформу распространения: с ней все ясно и никаких сюрпризов.

Но если вы готовите B2P, то здесь влияние платформы может оказаться ключевым фактором эффективности. Если не дать людям возможность быстрого и комфортного потребления контента практически во время работы, то канал просто не будет востребован: когда его смотреть-то? Так же в этом случае будет решающим фактор структурирования информации (смысловые форматы видеоконтента) и форматы визуализации: можно ли вываливать на людей лекции руководства? Будут ли «работать» устные инструкции руководства? Легко ли люди смогут их усвоить? Или лучше давать им VideoScribe? И т.д.

Понимание модели видеопотребления конкретной аудитории, целеполагания и ожиданий от канала поможет выстроить правильную иерархию вложений: без чего канал не выполнит свои задачи? Вот этот финальный ключевой фактор, скорее всего, даст финансовый перевес. И это нормально.

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s