Как делать видеоновости компании


Регулярный вопрос на моих тренингах: как делать видеоновости компании на канале B2C?

НИКАК, отвечаю я всегда. И вот почему… Перестройте свое мышление. Не думайте, как сделать НОВОСТИ КОМПАНИИ. Думайте о том, как сделать новости ОТ компании. В какой сфере ваша компания эксперт? Какие специалисты у вас уникальные? Что вы можете предложить зрителям такого, что вряд ли предложит кто-то еще? НЕ ПРО вашу компанию, а про рынок, на котором она работает, или про сферу деятельности? вот, хороший пример:

Здесь ребята не рассказывают о жизни своего сайта (это было бы нелепо, правда?) они говорят о компании Apple и ее девайсах, которым их сайт и посвящен.

Так вот, что хочу сказать: если у вас вызывает ухмылку формулировка «новости сайта» («мы наняли еще одного копирайтера», да?), то почему вы так серьезно относитесь к формулировке «новости завода» или «новости комбината» или еще какой компании?

Думайте глобально. Строители могут рассказывать о новостях строительного рынка, консалтинговое агентство — знакомить с новостями в той сфере, в которой консультирует, юридическая фирма — с новыми изменениями в законодательстве и т.д. А может, ваша компания проводит какие-то важные исследования, регулярные результаты которых могут заинтересовать общество? И когда мне возражают «так это все на поверхности», я задаю вопрос: «а почему вы с этой поверхности не снимаете сливки?» Если все так очевидно, почему вы до сих пор строгаете унылое г*вно типа вот этого никому не нужного позорища:

Причем, обратите внимание, выложено видео в 360р! в 2016-ом-то году! Это то самое мыло, которое вообще не имеет уже права на существование в век 4К, и о котором я говорила в своей лекции «7 смертных грехов корпоративного видеоконтента»…

Другое возражение: «наши конкуренты уже делают это, и у них там сотни тысяч просмотров». Молодцы ваши конкуренты, что сказать. Но если издательство А выпустило собрание сочинений Пушкина, значит ли это, что издательству Б этого делать уже не стоит? Да нет, конечно! Видео — гибкая история, аудитория живая, не сидит на присоске, и здесь закон «кто первый встал, того и тапки», не работает. Вся фишка только в том, что второй должен быть намного лучше первого, чтобы оттянуть от него аудиторию на свой канал. Но все возможно.

Здесь инструменты контр-программирования вполне себе стандартны: изучите, что конкурент делает хорошо, а что не очень. То, что он может позволить себе делать просто хорошо, вы — вторые, — должны делать просто на отлично. А то, что у него получается не очень, вам достаточно делать просто хорошо. Может, у него ведущие кривые? Или темы он выбирает не очень интересные? Вот вам поле для захвата лидерства. А вот съемки у него отличные! И тексты — хорошие. Ну, придется вам напрячься и нанять супер-профессионалов на эти задачи.

Только, ради бога, перестаньте уже рассказывать в своих новостях о достижениях вашей великой компании…

Еще раз: это никому не нужно! что безоговорочно доказывает количество просмотров

На этом этапе диалога иногда слышу: «но мы должны о таком рассказывать, потому что наши акционеры требуют информацию». Упс… так разместите закрытую ссылку и разошлите адресно всем интересантам. Сколько их: 4? 5? И когда они поймут, сколько денег уходит на такой видеоотчет, сами попросят вас присылать информацию текстом. В бюджет, выделенный на видеопроизводство можно расходовать намного эффективнее. Например, делать вот такие новости:

К слову, — те самые исследования, о которых я задала вам вопрос вначале… И, заметьте, ребята рассказывают, вроде как, о себе любимых, но под каким углом? Неоспоримо-глобально-общественно-значимый ракурс подачи информации: давайте сделаем мир лучше, давайте поймем, как работает тело, чтобы сделать все возможное для тех, кто хочет заниматься спортом = вести здоровый образ жизни. Здесь вам и технологии, и наука, и спорт, и здоровье, и даже медицина… можете продолжить ряд.

Решать, конечно, вам… Но, поверьте, именно вам и нужна, в первую очередь, ЭФФЕКТИВНОСТЬ вашего канала, целесообразность расходования бюджетов и измеряемый РЕЗУЛЬТАТ. Вы же — бизнес. И должны подходить к любой активности своей компании, тем более — публичной, — как к бизнесу. Дерзайте.

 

Автор: Алина Белковская
Консультант, Эксперт по корпоративному видеоконтенту

One thought on “Как делать видеоновости компании

Задайте свой вопрос по теме

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s